廃棄食品を減らす取組

 食品の廃棄ルールを見直し廃棄食品を減らす取り組みが始まります。
日本では多くの廃棄食品が捨てられています。
 これらより、少しでも減らばいいのですが、最終的には
消費者の対応になるそうです。

 なべ

YAHOOニュースより
賞味期限前に返品などで捨てられる食品の無駄を減らそうと、メーカーと卸業者、
小売業者の計35社が8月から半年間、流通の業界ルールを緩める実験を始める。
効果があれば、来年にも業界に広げる方針だ。
 食品業界には「3分の1ルール」という商習慣がある。例えばメーカーや卸業者は、
1月1日につくられた賞味期限が3月末の食品について、期限までの3分の1(1月末)
までに小売業者に納品できない商品を廃棄。一方の小売業者は、期限まで残り3分の1
(2月末)を過ぎた商品を店頭から撤去している。
 実験はこれらを2分の1にする。1月1日につくられ賞味期限が3月末の商品なら、
メーカー側が廃棄するのは2月半ばまでに納品できなかった商品で、小売り側は3月に
入っても売る。販売前の廃棄を減らすのが狙い。店頭にはより古い商品が並ぶため、
消費者が嫌がれば実験効果は弱まることになる。



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tag : 食品廃棄 賞味期限 消費者

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渡邉 好唯 
株式会社トライフィット 代表取締役 
各務原商工会議に15年勤務後志を持って退職。
平成13年8月株式会社トライフィットを設立。
現在では、コンサルタント、セミナー講師の他に、人材派遣業事業などを手がける。年商2億円

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